探秘“水下森林” 保护海洋生物基因库

海南省生态环境监测中心首次开展海草床水下调查

本报见习记者周海燕 通讯员姜佳 穿上潜水装备,进入“水下森林”,在成片的大型底栖海草床中观测海菖蒲、泰来草等可爱的海底生物……82-6日,海南省生态环境监测中心近海室联合海南大学海洋学院组成工作团队前往陵水新村港和黎安港、琼海龙湾港开展东海岸海草床生态系统健康状况监测工作。


此次开展海草床水下调查,是职能划转以后省生态环境监测中心首次开展。“因海草生长的地理条件独特,则要求监测人员开展工作时要做到不破坏海草床。虽然海草分布在浅海区域,但完成海草床各项监测指标需要长时间在水下工作,对各设备和人员专业性要求较高,水下多为碎珊瑚或砂质基底,一旦扰动后海水浑浊无法看清海草情况。”海南省生态环境监测中心近岸海域室唐海武表示。

调查团队成员到达每个点位后,潮汐、天气、休渔期等也带来不少难题,退潮导致渔船搁浅,只能选择在海水中步行调查,烈日酷暑下一走就是几公里,同时要做到尽量不踩踏到海草,团队成员往往在上岸后才发现每个人的腿上都被海草上附着的藤壶划出一道道伤口。

“海草床生态状况监测如何规范开展是面临的又一新挑战,海草床的物种有多少,分布面积有多大,首次开展这项工作需要摸底调查清楚才能为今后工作打好根基。”海南省生态环境监测中心林积泉副主任表示,海草床分布区域受潮水涨落影响,船舶随时可能搁浅,调查团队采取船舶走航、潜水作业、水面作业相结合的工作方式,更加直观的观察海草床的水下情况,判断海草床生态系统状况。

除了完成海水、沉积物和生物质量的采样工作外,调查团队还通过水下探索,GPS定位、摸清每个点位海草分布区的边界、物种分布,详细了解海草群落种类、盖度、株冠高度、生物量等生物学和生态学参数工作,完善和调整断面、站位、样方和采样区的布设,确保首次开展这项工作的合理性和今后工作的连续性。

此次调查,主要围绕海草床分布区的海水、沉积物、生物质量开展采样工作,同时针对海草床栖息地状况和生物指标开展调查性监测。调查发现,陵水潟湖和琼海沿岸分布的海草床以海菖蒲个体较大,生存和适应能力较强,占据绝对优势,除此之外还有泰来草。

本次调查是海南省生态环境监测中心第一次开展海草生态系统的调查。通过调查掌握了海南岛东海岸海草床生态系统现状情况,有助于评价和分析东海岸典型生态系统的健康状况及发展趋势,为生态保护相关政策和规划的制定提供准确可靠的科学依据。

?

?

相关文档