为贯彻落实省市“查堵点、破难题、促发展”会议精神和工作部署,海口市综合行政执法局环保执法支队迅速行动,排查“堵点”难题,切实扛起环保执法担当,努力提升人民群众获得感,推动海口环境高质量发展。为加强对高排放非道路移动机械的使用管理,海口市环保执法支队加大对未登记或超标排放的非道路移动机械执法力度。

日前,海南一建筑工程公司因3台非道路移动机械排放超标,且未依法申报登记,被罚款总计16500元,并被要求责令改正。

据悉,这是海口市对非道路移动机械使用单位开出的首例罚单。

据介绍,20215月,在对海口市江东新区某项目基坑支护、地基处理及桩基工程施工现场检查时,发现施工现场有3台非道路移动机械排放烟度不合格且未依法申报登记。海口市环保执法支队依法对使用单位“海南某建筑工程有限公司”作出行政处罚——因超标排放予以罚款15000元、因未依法申报登记予以罚款1500元,两类违法行为予以罚款共计16500元。

污染源普查数据表明,一台柴油非道路移动机械的尾气污染物排放量,相当于5080辆中等轿车的排放量。随着城市建设步伐的不断加快,大量的非道路移动机械对城市大气环境承载产生压力,规范监管非道路移动机械排放成为海口市大气污染治理紧要任务之一。

根据省生态环境厅《关于加快推进非道路移动机械环境监管的通知》要求和海口市工作部署,海口市持续加强对非道路移动机械编码登记及执法工作。

截至目前,累计完成非道路移动机械备案登记6353台,新增申报1072台;完成对8个非道路移动机械使用单位72台机械的现场排气抽测,对4个建筑工地非道路移动机械行为开展立案查处。在加强非道路移动机械监管执法方面,累计检查建筑工地117个,排查非道路移动机械901台,对28家工地下达限期整改通知书,对8个工地(企业)下达行政处罚决定书。对使用排放不合格的非道路移动机械及非道路移动机械未依法登记申报的环境违法行为立案处罚4宗,罚款共计32500元。

?

相关文档